В 1961 году 12 апреля на космическом корабле «Восток» отправился в космическое путешествие 1-ый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он облетел вокруг  земного шара  ровно за 108 минут.

День космонавтики – это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Все эти люди ежедневно приближают нас еще на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса.

Появившись сравнительно недавно, нанотехнологии находят активное применение как в каждодневной жизни человека, так и в области научных разработок. 

Применение нанотехнологий при создании космической техники дает возможность усовершенствовать многие технические характеристики летательных аппаратов. Становится возможным продление сроков их эксплуатации и пребывания в открытом космосе. При создании этих аппаратов применяются наноматериалы, обладающие ярко выраженными усовершенствованными качествами. Это сверхтвердость, пластичность, легкость и прочность. Стало возможным уменьшение размеров и веса спутников, что делает их практически неуловимыми при попытке уничтожения со стороны недоброжелателей.

Такие спутники могут весить не более двадцати килограмм.

Снижение массы космотехники дает большие плюсы. Это и продление срока пребывания в космическом пространстве, и возможность перемещаться на более дальние расстояния, и способность выдержать большой вес необходимой для исследований аппаратуры. Попутно снижаются энергозатраты. Ученые много работают над созданием нанотехнологий и в области оптики, каналов связи, путей передачи и приема больших объемов информации.

Освоение космоса в наше время — одна из наиболее приоритетных задач многих развитых государств. Обладание сверхсовременными наносистемами — это гарантия престижа и национальной безопасности. Полеты с целью освоения малоизученных планет Солнечной системы скоро перестанут быть фантастикой благодаря все тем же наноматериалам и наносистемам.

Последнее изменение: Вторник, 7 Апрель 2020, 12:05