Казанский университет получил всемирное признание благодаря выдающимся ученым, работавшим в его стенах, сделавшим важные научные открытия, ставшим создателями научных школ. 

АДАМЮК Емилиан Валентинович – с его именем связано не только основание в университете специальной кафедры офтальмологии и организация первой в Казани клиники глазных заболеваний, но и формирование отечественной офтальмологии вообще. Многотомное руководство по глазным болезням было первым подобным сочинением в России.

АДЛЕР Бруно Фридрихович (Федорович) – создал первый в России этнографический факультет. С 1919 года являлся директором Казанского городского музея.

АЛЬТШУЛЕР Семен Александрович – открыл явление акустического парамагнитного резонанса.

АРБУЗОВ Александр Ерминингельдович – уже в 20-х годах открыл пути синтеза фосфоро-карбоновых кислот, впервые получив эфиры пирофосфористой и в чистом виде субфосфорной и пирофосфорной кислот. Эти исследования сделали лабораторию органической химии Казанского университета мировым центром исследований фосфорорганических соединений.

БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович – заложил основы отечественной экспериментальной психологии.

Первая в России психофизическая лаборатория была открыта в Казани в 1885 году.

БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ Иван Александрович - основатель Казанской лингвистической школы. И.А.Бодуэн де Куртенэ преподавал в Казанском университете с 1874 года: сначала в качестве доцента, позже профессора.

БУТЛЕРОВ Александр Михайлович – в 1861 году обосновал теорию химического строения органических веществ, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием. Положения этой теории составили фундамент современной органической химии. Был не только теоретиком, но и искусным экспериментатором. Первым объяснил явление изомерии. Открыл полимеризацию непредельных соединений. Синтезировал ряд органических соединений.

ВИШНЕВСКИЙ Александр Васильевич – работа, которая принесла ему мировую известность: метод местного обезболивания, носящий название «местная анестезия по методу ползучего ильфильтрата».

ЗАВОЙСКИЙ Евгений Константинович – в 1945 году на защите докторской диссертации в Москве сделал достоянием научного мира свое открытие электронного парамагнитного резонанса.

ЗИНИН Николай Николаевич – получил из нитробензола искусственный анилин, положив начало мировой промышленности синтетических красителей (1842).

КЛАУС Карл Эрнест (Карл Карлович) – в 1844 году открыл новый 57-й элемент Периодической системы Менделеева – рутений.Это единственный из всех естественных элементов, открытый в России. Клаус стал одним из основоположников химии платиновых металлов.

ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович – создал новую (Неевклидову) геометрию (впервые представил свою теорию в докладе «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных прямых», на полвека опередив других исследователей. В 1829 году расширенный вариант его доклада под названием «О началах геометрии» был опубликован в журнале «Казанский вестник». В 1835-1840 годах он опубликовал еще 4 научных труда, в 1855 году увидела свет его последняя работа.

НОИНСКИЙ Михаил Эдуардович – в 1929 году на совещании нефтяников в Москве по его докладу было принято решение об организации на территории Татарии и Приуралья нефтяного поискового бурения. Это позволило начать добычу нефти в Башкирии (1930-е) и Татарии (1943-1944).

САМОЙЛОВ Александр Филиппович – снял первую в России электрокардиограмму, сделал электрокардиографию методом физиологического и клинического исследования сердца, одним из первых применил струнный гальванометр для исследования деятельности скелетной мускулатуры, нервов и сложных явлений центральной нервной системы, первым высказал мысль о химической природе механизма передачи возбуждений с двигательного нерва на скелетную мускулатуру.

СИМОНОВ Иван Михайлович – как астроном-наблюдатель участвовал в кругосветной экспедиции 1819-1821 годов Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, открывшей Антарктиду. Один из более 30 открытых островов был назван его именем. В 1843 году основал в Казани магнитную обсерваторию.

ЧЕТАЕВ Николай Гурьевич – создал школу теории устойчивости, принял активное участие в организации Казанского авиационного института.

Работы имели важное значение для развития авиационной промышленности в СССР. В 1940 году перешел на работу в Институт механики АН СССР, впоследствии возглавив его.

ФРЕН Христиан Мартин (Христиан Данилович), КОВАЛЕВСКИЙ Осип (Юзеф) Михайлович, КАЗЕМ-БЕК Александр Касимович, БЕРЕЗИН Илья Николаевич, ВАСИЛЬЕВ Василий Павлович, КАТАНОВ Николай Федорович и ХАЛЬФИН Ибрагим – превратили Казань в один из центров европейской ориенталистики.

ЭНГЕЛЬГАРДТ  Василий Павлович - русский астроном и общественный деятель. В своем завещании передал Казанскому университету все свое имущество и капитал на развитие обсерватории.

Новая обсерватория Казанского университета, оснащенная инструментами Энгельгардта, была открыта в 1901 и с 1903 по нынешний день называется Энгельгардтовской.

ЭНГЕЛЬГАРДТ Владимир Александрович – один из основоположников отечественной молекулярной биологии; открыл процесс дыхательного (окислительного) фосфорилирования в человеческом организме, что заложило основы современной биоэнергетики.

Последнее изменение: Среда, 20 Май 2020, 18:36